多媒体数字报刊系统

2019年07月13星期六
国内刊号:CN52-0801/G
放大 缩小 默认

我校承办德国哲学:“启蒙与理性”学术研讨会暨2019年年会

来源:《贵州大学报》?作者:哲学与社会发展学院

本报讯(哲学与社会发展学院供稿)6月22日至23日,由我校哲学与社会发展学院、贵阳孔学堂文化传播中心联合承办的德国哲学:“启蒙与理性”学术研讨会暨中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会2019年年会在孔学堂举行。校党委书记李建军、党委副书记骆长江出席年会。来自全国60多所高校和研究机构的专家学者120余人参会。

李建军致辞。他表示,德国哲学在西方哲学谱系中有着独特的地位,它对于中国人了解西方文化世界、研究马克思主义有着无可替代的地位。中国传统的“蒙学”是以启迪小孩的智识与理性为鹄的,全国60多所高校和科研院所的专家学者齐聚一堂,共同探讨启蒙与理性这一历史悠久的话题,意义重大。他希望与会人员各抒己见、深入交流,共同推进启蒙与理性这一主题的讨论与研究。同时,他简要介绍了我校发展历程以及哲学与社会发展学院建设的基本情况。

贵阳孔学堂文化传播中心主任、党委书记索晓霞研究员介绍了孔学堂的基本情况。

德国哲学专业委员会理事会名誉主任、复旦大学哲学学院特聘教授张汝伦教授发言。他认为,德国哲学开启了现代性思想和批判现代性思想的时代,无论是思考现代性还是批判现代性,德国哲学有着它的引力场,也使得它成为现代西方哲学的发动机。

开幕式后,山东大学傅永军教授、清华大学黄裕生教授、南京大学张荣教授、安徽大学张能教授分别作主题发言。

据悉,此次会议以大会主题发言、分组讨论等形式进行,在为期2天的会议中,专家学者主要围绕德国哲学视野中的“启蒙”、德国哲学视野中的“理性”、德国理性主义与浪漫主义、理性与现代性以及其他相关论题进行讨论和交流。


放大 缩小 默认
主办单位:贵州大学 多媒体数字报刊系统 技术支持:兴乾盛科技

贵公网安备 52011102002217号